30.05.2017

Электронные ПТС

Электронные ПТС станут обязательными не ранее лета 2018 года

Евразийская экономическая комиссия обсудила отсрочку перехода на электронные паспорта транспортных средств.
На заседании ЕЭК было принято решение по продлению переходного периода на год, то есть до начала июля 2018 года. А значит, страны, входящие в состав Евразийского экономического союза, смогут ещё в течение года выдавать на автомобили бумажные паспорта транспортных средств.
На принятие решения повлияли обращения национальных правительств стран Союза. Теперь в государствах ЕАЭС до 1 июля 2018 года должна быть завершена разработка необходимой нормативной базы, а также внедрена в эксплуатацию общая информационная система, которая обеспечит обмен данными и взаимодействие с бизнес-сообществом и потребителями.
Выход постановления правительства РФ планируется на июнь, тогда же впервые запустят сервисы в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия. На вторую половину того же месяца запланировано внесение изменений в действующие постановления и принятие ведомственных нормативных актов. Так что у нас ЭПТС могут начать выдавать уже в июле-августе.
Срок переходного периода (без указания новой даты вступления изменений в силу) перенесли ещё на прошлой неделе. Тогда в ЕЭК отметили, что «решение о продлении переходного периода принято с учётом информации государств-членов ЕАЭС о различном уровне готовности к применению ЭПТС на национальном уровне».